La restauration collective

Cantines scolaires, restaurants d'entreprises, préparation des repas pour les hôpitaux… la restauration collective représente aujourd'hui près de 50 % des repas pris hors domicile. Avec un indice de fréquence supérieur à celui du BTP et une augmentation durable du nombre de maladies professionnelles reconnues, l'activité connaît une sinistralité préoccupante. Manutentions manuelles, glissades et chutes de plain-pied, blessures avec outils sont les principaux risques d'accidents rencontrés dans le secteur. Mais ce qui s'avère inquiétant, c'est surtout l'augmentation du nombre de troubles musculosquelettiques (tableau 57), qui constituent les maladies professionnelles les plus répandues du secteur. Gestes répétitifs, cadences soutenues, port de charges, travail au froid sont quelques-uns des facteurs pouvant contribuer à l'apparition de TMS des membres supérieurs.

Source: Travail & sécurité, Février 2016, n° 769.
http://www.travail-et-securite.fr/ts/dossier.html

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