Les effets du plomb sur la santé associés à des plombémies inférieures à 100 µg/L

 Dans un avis scientifique « Plomb dans l’alimentation » publié en avril 2010, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) faisait état d’effets neurotoxiques, sur le développement, cardiovasculaires et rénaux associés à des plombémies (1) inférieures à 100 µg/L, valeur de surveillance communément admise au niveau international. Cette valeur de 100µg/L est celle retenue par ailleurs pour la surveillance du dépistage et de la déclaration obligatoire des cas de saturnisme en France. Dans ce contexte, l’Anses avait été saisie le 26 juillet 2011 par les ministères en charge de la santé et de l’environnement d’une demande relative « aux effets du plomb sur la santé associés à des plombémies inférieures à 100 µg/L». 

Source :

http://www.anses.fr/fr/content/les-effets-du-plomb-sur-la-sant%C3%A9-associ%C3%A9s-%C3%A0-des-plomb%C3%A9mies-inf%C3%A9rieures-%C3%A0-100-%C2%B5gl 

AVIS et rapport de l’Anses relatif «aux effets du plomb sur la santé associés à des plombémies inférieures à 100 µg/L
http://www.anses.fr/fr/documents/CHIM2011sa0219Ra.pdf

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