Risques microbiologiques dans les espaces fermés : exemple d’un centre de compostage et de cultures en serres

La manipulation de végétaux ou de débris végétaux dans des espaces fermés (hangar pour le compostage, serres pour les cultures) est fréquemment effectuée en France. Néanmoins, le niveau d’exposition des travailleurs des différentes filières concernées aux bioaérosols dégagés par ces substrats, est peu connu. Dans cette note, deux études ont été choisies pour illustrer l’ampleur de ce type d’exposition dans des espaces fermés. La première publication concerne un centre de compostage et la deuxième publication cible des serres de culture de la tomate et du concombre. L’extrapolation des résultats obtenus à partir de prélèvements d’ambiance à l’exposition professionnelle des travailleurs est tout particulièrement discutée.

Source : Duquenne P, Simon X, Koehler V, Goncalves-Machado S, Greff G, Nicot T, Poirot P . Documentation of bioaerosol concentrations in an indoor composting facility in France. J Environ Monit 2012 ; 14 (2):409-
19.
http://www.anses.fr/Documents/BVS-mg-018.pdf (p.20)

 

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