Caractérisation des poussières dans le secteur des assaisonnements alimentaires

Ce projet a permis de caractériser les poussières dans l’air d’établissements de ce secteur. Les épices et les herbes aromatiques contiennent des substances organiques (nommées également substances actives) pouvant causer des irritations ou ayant un potentiel allergène pour le système respiratoire ou pour la peau. La littérature relative au secteur des épices et herbes aromatiques rapporte des cas d’allergies cutanées, d’asthme professionnel et d’autres problèmes respiratoires. Les opérateurs au broyage, au mélange et à l’emballage d’assaisonnements et d’épices sont exposés tout particulièrement à des concentrations de poussières. Cette activité vise à caractériser les poussières dans l’air des établissements de fabrication de mélanges d’assaisonnement à base d’épices et d’herbes aromatiques en termes de poussières totales, des fractions inhalable et respirable ainsi que de la granulométrie des poussières générées lors de diverses opérations.

 Source : http://www.irsst.qc.ca/media/documents/PubIRSST/R-694.pdf

 

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