Exposition aux bioaérosols dans deux milieux professionnels

Les cabinets de dentistes et les cultures de concombres et tomates
L'exposition aux bioaérosols (1) (endotoxines, bactéries et spores de champignons en suspension dans l'air) et les problèmes de santé qui en découlent sont bien connus dans certains milieux professionnels (station d'épuration des eaux usées, élevages d'animaux, traitements des déchets organiques, travailleurs du bois, récolte et manutention des céréales, agriculture…). Cependant, les études avec investigations des concentrations aéroportées d'endotoxines et de micro-organismes se font très rares dans d'autres milieux professionnels à risque. Cette note d'actualité scientifique présente la synthèse de deux publications visant à quantifier les bioaérosols dans deux milieux professionnels rarement étudiés : les cabinets dentaires et les cultures maraîchères de concombres et tomates.

Source : Bulletin de veille scientifique, No 11, décembre 2010, p. 52-55.

http://www.afsset.fr/upload/bibliotheque/721374522815676249234722701585/Bulletin_Veille__Scientifique_Anses_11_BVS_11.pdf

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